«Нет неоткрывающихся замков, есть только неверно подобранные ключи» (с) Фэн Цзицай
«Мой ребенок перестал меня слушать.., я не понимаю, что происходит.., я не справляюсь.., я устала повторять одно и то же…». Бывает, на приеме у психолога звучат такие фразы от родителей. И порой мамы и папы удивляются, когда им предлагают прежде определить свой психотип, другими словами, определить основные черты характера, склонности личности, для того, чтобы лучше понять себя и свои особенности, а также выявить свои сильные и слабые стороны. И, наконец, понять, что же влияет на поведение ребенка, на комфортные, гармоничные отношения в семье.
Дети возбудимых и раздражительных родителей, к сожалению, не чувствуют себя защищенными и, как ответная реакция, эмоциональное напряжение, с которым ребенок справляется как может. Отсюда возможны и капризы, и непослушания. Вспыльчивая мама начинает обвинять своего ребенка в неблагодарности: не ценит то хорошее, что делается для него. А сын или дочь отказывается ходить в детский сад или школу, упрямится при выполнении уроков. Самое плачевное, когда ребенок уходит в субдепрессивное состояние, детский организм начинает отвечать невротическими реакциями: энурез, энкопрез, головные боли, и т.п.
Но ведь возбудимые и раздражительные родители – не монстры, они так же любят своих чад, только гнев, и критика, действует на любовь разрушительно.
В моменты недовольства ребенком родитель реагирует очень эмоционально, энергично жестикулируя, делает замечания, в голосе звучат «железные нотки», иногда переходящие в крик. «Я в десятый раз повторяю - убери на своем столе и т.п.» Вариантов множество. Однако, если ребенок сообщает о хороших отметках или успехах в спортивной секции, что он слышит в ответ: «Ну, молодец, хорошо». Почему бы не поменять местами родительские эмоции? В моменты недовольства намного действеннее будет безэмоциональное, сухое и короткое высказывание. И радостная чувственная громкая эмоциональная реакция на победы ребенка.
Постоянные одергивания, сравнения не в пользу ребенка формируют неуверенность, боязнь самостоятельного принятия решений и всего нового. Ведь сравнивать ребенка мы можем только с ним самим.
Избегайте общих фраз, хваля своего ребенка.
Будьте терпеливы, ведь для ребенка нетерпение родителей – знак отвержения.
И, если уж хочется покритиковать, начинайте критику с похвалы. Не унижайте своих близких.
Если вы говорите воспитательные правильные слова, ведите себя также. Ведь « дети нас не слушают, дети на нас смотрят…»
Помните, что есть такое явление, как «возрастные кризисы».
Осознавайте и помните, что на самом деле ваш ребенок совершает вполне нормальный и естественный для его возраста поступок. Спокойно реагируйте на детские «провокации».
Основу любой семьи составляют отец и мать. И, если ребенок усвоит, что взаимоотношения родителей пропитаны уважением, любовью и заботой, он будет чувствовать себя защищенным. И помните,«Нет неоткрывающихся замков, есть только неверно подобранные ключи»
В психологии есть такое понятие как «психологический иммунитет», но выработать его можно только в гармоничной семье, где на первом месте эмоциональная привязанность друг к другу, теплота отношений. Сохраняйте душевный комфорт и будьте счастливы!
Медицинский психолог Титова Наталья Владиславовна
По случаю Недели сохранения душевного комфорта (Международной недели осведомленности о стрессе) 30 октября - 5 ноября