Осторожно — ботулизм!

Опубликовал muzadmin - Последнее обновление: Четверг, Сентябрь 12, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Год назад широкой общественности стала известна история об отравлении семьи из четырёх человек маринованными баклажанами домашнего приготовления. Трое членов семьи скончались в течение суток. В живых остался только отец семейства. В чём причина смерти целой семьи? Ответ лежит на поверхности. Всё дело заключается в бактерии clostridia botullinum, или в заболевании ботулизмом. Но почему же остался в живых отец? На скромном семейном празднике отец единственный пил алкоголь. Сравнительно недавно учёными было доказано, что крепкий алкоголь нейтрализует действие бактерии. В самый разгар засолочного сезона мы хотим рассказать Вам, дорогие читатели, как правильно мариновать грибы (неправильно замаринованные грибы – это одна из основных причин ботулизма). Как избежать этого заболевания? Как правильно мариновать грибы? Каковы первые признаки поражения ботулизмом? На эти и на многие другие вопросы ответит врач-эпидемиолог Симанович Елена Викторовна. - Какие основные ошибки допускают хозяйки при заготовлении овощей на зиму? - Маринованные грибы нельзя хранить дома при комнатной температуре. Вы, наверное, обращали внимание, что многие хозяйки укутывают банки в тёплое одеяло и прячут, к примеру, под кровать. Clostridia botullinum - полные анаэробы, и именно поэтому полное отсутствие воздуха, тепло, большое количество уксуса провоцируют прорастание споры в банке. Для споры - это очень комфортные условия для размножения. Поэтому советую не закрывать банки железными крышками, а использовать пластиковые крышки. Пластиковые крышки не создают условия полной герметичности банки, чем резко снижается риск развития Clostridia botullinum. Во-вторых, грибы необходимо хорошо промывать от земли. И самое главное – это соблюдать правила засолки: не перекладывать уксус или соль, соблюдать баланс кислотно-щелочной среды. Если в банку положить больше соли, чем уксуса, то ничего опасного для здоровья в этой пропорции не будет. Соль нейтрализует все опасные бактерии. Если же вы добавите уксуса больше, чем написано в рецепте, то вы создадите условия для развития бактерии. Уксус является своеобразным катализатором для споры. На кулинарных сайтах каждый день появляется много оригинальных рецептов для засолки. Но, если вы не уверены в новом рецепте, то никогда им не пользуйтесь. Непроверенные рецепты могут угрожать вашему здоровью. Самое правильное – это соблюдать рецептуру, созданную технологами. Поэтому самые безопасные рецепты – это рецепты, сделанные по ГОСТУ. - Расскажите, пожалуйста, поподробнее механизм отравления? - Сами бактерии clostridia botullinum обитают в земле. Грибники срезают грибы с земли, затем хозяйка недостаточно хорошо их промывает, маринует с большим количеством уксуса и хранит в тепле. Самое интересное, что clostridia botullinum выделяет нейротоксины, которые поражают нейроны. Именно поэтому первые признаки ботулизма начинаются с мелькания мушек, двоения в глазах, затруднённом глотании, так как в первую очередь страдает нервная система. Инкубационный период очень растянут по времени: он может длиться от 2 часов до 10 дней. Поэтому симптомы заболевания могут проявиться совсем не сразу. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Будьте здоровы!

Рубрики Без рубрики • • Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code