Опубликовал muzadmin - Последнее обновление: Вторник, Июнь 4, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

31 мая отмечается Всемирный день без табака, который установлен всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Самая бесстрастная наука - статистика утверждает, что Россия, самая некурящая, некогда, страна, постепенно принимает на себя пальму первенства в этом марафоне смерти. За последние два десятка лет процент курящих женщин подскочил в три раза. Если в 1990-е годы, в среднем, количество курящих женщин в России составляло 9%, то сегодня эта цифра переваливает за 30%. Для сравнения – в еще более раннем периоде, 80-х годах, процент курящих женщин составлял по разным городам от 5% до 15%. В России курят 24 процента 13-15-летних девочек. Чаще всего курят одинокие женщины и вдовы. Статистика курения по России показывает, что женщины, имеющие только среднее образование, курят больше, чем женщины с высшим образованием.
Основная возрастная группа курильщиц — от 25 до 34 лет. По статистике, в России каждая третья женщина в этом возрасте курит. Второе место занимает возрастная категория от 35 до 44 лет. Примерно 30% женщин этого возраста пристрастны к курению. По мнению исследователей, увеличение числа курящих связано с огламуриванием образа сигарет в рекламе и в кино.
Более 60% процентов мужчин в России подвержены этой вредной привычке.
Прежде, чем затянуться очередной сигаретой, задумайтесь над следующими фактами:
- доказана прямая связь между курением и многими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- компоненты табачного дыма — самые известные канцерогены, связанные с развитием рака легких, трахеи, бронхов, гортани и пищевода;
- также табакокурение многократно повышает риск развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и шейки матки;
- курение во время беременности связано в 5-6 случаях с внутриутробной гибелью плода, в 17-26 процентах случаях рождения детей с низкой массой тела, в 7-10 процентах случаев рождения недоношенных младенцев; также резко увеличивается риск выкидыша и задержки внутриутробного развития.
- непотушенная сигарета виновата примерно в четверти случаев пожаров в домах, которые уносят каждый год несколько тысяч жизней;
- вы подрываете не только своё здоровье, но и здоровье окружающих людей, в том числе и ваших близких; пассивное курение тоже убивает.
С 1 июня на основании федерального закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от вредного воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение на территории и в помещениях лечебного учреждения. Итак, уже в июне 2013 года будет нельзя курить во всех общественных местах, в том числе в государственных учреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, на детских площадках и на лестничных клетках в подъездах жилых домов. С 1 июля 2014 года список запрещенных для курения месть пополнят здания вокзалов и аэропортов, поезда дальнего следования и корабли, гостиницы, рестораны и кафе, а также территория в радиусе 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. С июня 2013 вступает в силу полный запрет на рекламу табака и табачных изделий. Табачные компании не смогут проводить рекламные лотереи и спонсировать фестивали, сигаретные пачки нельзя будет размещать в витринах магазинов, останется лишь прейскурант товаров. Подумайте, нужно ли это Вам и вашим близким?
Рубрики Без рубрики • • Наверх