Что такое лихорадка западного Нила?

Опубликовал muzadmin - Последнее обновление: Вторник, Июнь 4, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

           История вопроса.

Возбудителем инфекции является вирус западного Нила, относящийся к семейству флавовирусов. Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем выявлено широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Одесской, Астраханской, Омской, Волгоградской  областях.         Как передается лихорадка Западного Нила? Переносчиками вируса являются комары или  иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Чаще всего вспышки лихорадки западного Нила возникают в эндемических районах в жаркий период лета (обычно это август и начало сентября), когда комары становятся особенно активны. Инкубационный период – период  между укусом комара и появлением первых симптомов – колеблется от 3 до 14 дней       Какие симптомы характерны для лихорадки западного Нила? У большинства пациентов (около 80%), зараженных вирусом западного Нила, симптомы отсутствуют или имеют невыраженный и неспецифический характер.        Признаки и симптомы инфекции средней степени выраженности  Приблизительно у 20 % заболевших пациентов вирус может вызывать развитие признаков, которые существенно отражаются на самочувствии пациента и нередко заставляют его обратиться к врачу, а именно:          У некоторых пациентов  появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В зависимости от распространения вирусной инфекции может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит).

Существуют ли факторы риска, увеличивающие развитие тяжелых форм болезни

      Даже в случае, если человек был заражен вирусом лихорадки западного Нила, вероятность развития у него тяжелой формы вирусной инфекции невысока и составляет менее 1%. Большинство пациентов выздоравливает без серьезных последствий. А для формирования осложнений, связанных с инфицированием вирусом, необходимо наличие следующих предрасполагающих факторов:  

Как проводится профилактика распространения вируса лихорадки западного Нила?

  Лучшим способом профилактики лихорадки западного Нила и других заболеваний, переносчиком которых является комар, является именно борьба с комарами и устранение источников из размножения и гнездования комаров. Ниже перечислены основные профилактические мероприятия: Также немаловажным является профилактика возможных комариных укусов:  
Рубрики Без рубрики • • Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code