Что нужно знать о малярии

Опубликовал muzadmin - Последнее обновление: Пятница, Апрель 20, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Что нужно знать о малярии

 

Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией, установленный Всемирной организацией здравоохранения. Цель проведения мероприятия - информирование населения об опасности заражения малярией, мерах личной профилактики при выезде в неблагополучные по малярии регионы.

В результате активной борьбы с малярией и проведению мероприятий по выявлению и оздоровлению больных, по истреблению личинок малярийных комаров в водоёмах достигнута практическая ликвидация трёхдневной малярии в большинстве стран.

По данным ВОЗ в настоящее время 82 страны мира являются высоко эндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией. 52 страны находятся на пути снижения уровня заболеваемости малярией. Объединённые Арабские Эмираты, Марокко, Туркменистан и Армения были сертифицированы ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию на своей территории.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от неё происходит в Африке к югу от Сахары. Однако, Азия, Латинская Америка, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью.

Риск заражения людей, посещающих эндемичные по малярии страны, высок. Завозные случаи малярии и летальные исходы от неё регистрируются ежегодно среди населения Российской Федерации.

В 2017 году в России зарегистрировано 93 случая малярии. Завоз малярии зарегистрирован из стран Африки, Индии, Доминиканской Республики, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи. Максимальное число завозных случаев (26 сл.) из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в Москве. Завоз малярии происходит как российскими гражданами (служебные командировки, туристические поездки), так и гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана.

Анализ случаев малярии показал, что клинические проявления отмечались в 26% (24 сл.) – в первые три дня, в 40% (37 сл.) – от 4 до 7 дней, в 23% (21 сл.) – от 7 до 14 дней, в 4% (4 сл.) – от 15 до 30 дней после возвращения из эндемичной страны. В 4 случаях при тропической малярии отмечались клинические проявления за 2-3 дня до выезда из эндемичной страны и в 3-х случаях при трёхдневной малярии – длительная инкубация от 30 дней до 12 месяцев.

В 2017 году зарегистрированы летальные случаи малярии во Владимирской, Самарской, Свердловской, Ульяновской областях и Республике Крым в связи с поздней диагностикой.

Во всех случаях эпидемиологический анамнез не был собран и больные, в нарушение п. 5.8. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», своевременно не были обследованы на малярию.

По данным референс-центра по мониторингу за малярией, функционирующего на базе ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в 2017 году в ряде субъектов Российской Федерации отмечались ошибки, как в идентификации возбудителя малярии, так и в качестве приготовления препаратов: имеется осадок краски Романовского-Гимза на препаратах «толстая капля»; препарат «толстая капля» имеет одну каплю крови; в препарате «толстая капля» обнаружены нити фибрина; используются старые стекла с царапинами, которые затрудняют обнаружение возбудителя; вместо взятия периферической крови на малярию используют венозную кровь, при этом в качестве антикоагулянта применяют гепарин, цитрат, что искажает морфологические свойства возбудителя.

В Кемеровскую область также возможен завоз малярии из неблагополучных по малярии стран. Реальную опасность для распространения малярии представляют завозные случаи малярии в летний период, когда идёт массовый выплод малярийных комаров и имеются благоприятные температурные условия для созревания возбудителя малярии в теле комара.

За 2013-2017 гг. на территории Кемеровской области было зарегистрировано 2 завозных случая малярии, в том числе трёхдневная малярии из Индии, штат Гоа и тропическая малярия из Республики Гана.

Лицам, выезжающим в страны с тропическим, субтропическим и умеренным климатом, где существует местная передача малярии, необходимо:

  1. - знать о риске заражения малярией, основных симптомах и мерах защиты от комаров;
  2. - избегать укусов комаров, особенно в тёмное время суток;
  3. - обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения в случае, если через неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение трёх лет после возвращения из этого района появились симптомы: недомогание, озноб, головная боль, повысилась температура тела. Не забудьте проинформировать своего лечащего врача о том, что Вы посещали страну, неблагополучную по малярии!

Организации, командирующие сотрудников, туристические агентства и фирмы, организующие путешествия в неблагополучные по малярии страны, обязаны информировать выезжающих о возможности заражения малярией.

Лицам, прибывшим на эндемичные территории, необходимо защищаться от нападения комаров – переносчиков малярии: засетчивать окна в помещениях, пользоваться пологами, сетками, пропитанными инсектицидами длительного действия (СИДД), применять репелленты, инсектицидные аэрозольные средства.

Для предупреждения заражения, особенно в странах, неблагополучных по тропической малярии, рекомендуется химиопрофилактика – применение лекарственных препаратов для предупреждения заболевания. Профилактический эффект не начинается немедленно, поэтому следует начинать принимать препараты за 1-2 недели до прибытия в опасную зону и 1-4 недели после возвращения. Соблюдение правил приёма препаратов обеспечивает надёжную профилактику тропической малярии.

 
Рубрики Новости • • Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code