Паллиативная помощь детям

Опубликовал muzadmin - Последнее обновление: Понедельник, Декабрь 9, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Заведующая отделением детского хосписа Екатерина Качесова провела занятия для терапевтов, реаниматологов, педиатров Кемерова и Кемеровской области в рамках программы дополнительного образования "Паллиативная медицинская помощь". 15 специалистов в начале встречи прослушали информацию Качесовой о состоянии паллиативной медицинской помощи детям в Кузбассе. Паллиативная медицинская помощь детям имеет ряд отличий от паллиативной медицинской помощи взрослым. Дети постоянно и динамично развиваются физически, эмоционально и умственно.

Е.А. Качесова (в центре) рассказывает коллегам о паллиативной помощи детям

Существует заблуждение, что в паллиативной помощи нуждаются, в основном, пациенты в терминальной стадии онкологического заболевания, которым осталось жить считанные месяцы либо недели. Если говорить о детях, то это двойное заблуждение, так как паллиативная помощь предоставляется на разных стадиях неизлечимого заболевания, а при качественном добросовестном уходе дети могут прожить десятилетия и состояться как личность. Вот поэтому таким детям всегда должна предоставляться возможность обучения. И онкологические заболевания у детей являются редкими. 80-90% у таких особенных детей - это болезни нервной системы, пороки развития, хромосомные, генные заболевания. Один из базовых принципов паллиативной медицинской помощи – это сопровождение специалистами паллиативной помощи не только больного ребенка, но и всех членов его семьи. Очень важно, чтобы семья, в которой есть такой ребёнок, не оставалась наедине со своей бедой.

Важной отличительной особенностью лечения детей является сложность оценки выраженности симптомов, в особенности боли, т.к. дети не всегда могут выразить свои ощущения и переживания. На вопросе обезболивания Екатерина Андреевна остановилась более подробно. Был проведен мастер-класс по расчету дозы обезболивающих препаратов. Специалисты ознакомились с работой отделений Хоспис (для детей) и выездной паллиативной патронажной службы.

Рубрики Без рубрики • • Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code