Что мешает сердцу быть здоровым?


Всем известно, что лишний вес, неправильное питание, курение повышают риск сердечного приступа. Но сердце может болеть и по другим причинам. Что же мешает нашему сердцу оставаться здоровым?

Место жительства

Люди, живущие в относительно старых кварталах городов, подвержены риску инфаркта в 3 раза больше, чем обладатели того же уровня дохода и образования, которые живут в более новых и благоустроенных кварталах. Проживание в большом городе вообще, похоже, вредно для здоровья сердца. Постоянный стресс, связанный с интенсивным уличным движением, загрязненный воздух и шум не лучшим образом отражаются на нем. В мегаполисах частота инфарктов выше, чем в небольших, спокойных городках и сельской местности.

Проблемы на работе и в семье

Люди, находящиеся в конфликте с начальством или неудовлетворенные своей профессиональной деятельностью, имеют более высокий риск получить инфаркт, чем те, у кого таких проблем нет. Неприятности на работе повышают риск сердечного приступа на 23%. При напряженных отношениях между супругами риск инфаркта возрастает на 34%.

Грипп

Грипп и воспаления дыхательных путей увеличивают риск сердечного приступа в 5 раз (особенно в первые 3 дня болезни). Это вызвано тем, что вирусные инфекции вызывают общую реакцию организма и создают дополнительную нагрузку на сердце. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, в преддверии зимы рекомендуется сделать прививку от гриппа.

Хронические болезни

У диабетиков риск развития болезней сердца в 2-4 раза выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара. Это связано с тем, что при диабете поражаются питающие сердце сосуды. Уменьшить риск поможет контроль за сахаром, правильное лечение и питание. У больных псориазом риск сердечного приступа тоже выше, чем у остального населения: болезнь нарушает иммунитет и провоцирует воспалительные реакции, угрожающие здоровью сердца. Если человек к тому же имеет лишний вес, высокое давление и курит, опасность возрастает. В этом случае рекомендуется особенно тщательно следить за весом и вести здоровый образ жизни. Определенный риск существует у людей с проблемами почек, а также при кариесе и хроническом воспалении десен. По мнению ученых, в этом повинна бактерия, вызывающая болезни полости рта.

Прекращение приема лекарств

В наше время многим людям назначают аспирин и другие лекарства для снижения густоты крови и уменьшения риска развития тромбов. Но не всем нравится аккуратно, каждый день принимать прописанный препарат. Стоит знать: если прекратить прием лекарства по своему усмотрению, то риск инфаркта резко возрастает. Сердечный приступ может развиться даже через неделю после прекращения приема. Людям, которые по каким-то причинам хотят перестать пить таблетки, нужно обсудить это с врачом и делать только под его контролем.

Прием антибиотиков

Исследование,проведенное в последние годы, показало, что некоторые популярные антибиотики увеличивают риск инфаркта миокарда у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам исследователей, в каждом конкретном случае надо советоваться с врачом: если без этого антибиотика обойтись невозможно, доктор посоветует, что принимать для дополнительной защиты сердца во время лечения.

Низкий уровень хорошего холестерина

Все знают, как плохо иметь высокий показатель плохого холестерина (LDL). Но не каждому известно, какую большую роль играет так называемый хороший холестерин (HDL). Его молекулы способствуют выведению из организма излишков вредных жиров и защищают сердце. Низкий уровень HDL является третьим по важности фактором риска инфаркта после заболеваний сердца и возраста. По мнению исследователей, у молодых людей сердечный приступ чаще всего связан именно с дефицитом хорошего холестерина. Для поддержания необходимого уровня HDL в крови следите за весом, регулярно занимайтесь физкультурой. Полезно также употреблять продукты, содержащие омега-3: лосось, сардины, грецкие орехи.

Депрессия

Связь между инфарктом и депрессией была известна и раньше, но глубину этой связи ученые начали понимать только сейчас. Выяснилось, что если человек перенес инфаркт и после него погрузился в глубокую депрессию, то риск повторного сердечного приступа существенно возрастает. Поэтому так важно, чтобы больного в этот момент окружали близкие люди, друзья, которые поддержат волю к жизни и желание выздороветь.