Сердце и ожирение


Избыточная масса тела и ожирение остаются одной из важнейших проблем современного общества.

Известно, что даже незначительная прибавка в весе может привести к серьезным заболеваниям. Это происходит потому, что ожирение вызывает изменения в метаболизме углеводов и жиров, способствует развитию сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Ученые вычислили, что если бы у каждого человека была нормальная масса тела, то частота ишемической болезни сердца снизилась бы в два раза, а сердечной недостаточности и инфарктов миокарда - в 1,6 раза. Также отмечается, что среди мужчин 40 лет, страдающих ожирением, процент внезапных смертей вдвое больше, чем у лиц с нормальной массой тела.

Почему это происходит?

Многочисленными научными исследованиями доказано, что, во-первых, при ожирении изменяется строение сердечной мышцы и нарушается ее функция. Наиболее ранним поражением сердца у больных с ожирением является жировая дистрофия миокарда: между мышечными волокнами сердца откладываются жировые скопления. Это ведет к постепенному замещению мышечных волокон жировой тканью. Значительный избыток веса повышает нагрузку на сердце, так как потребности организма увеличиваются параллельно с массой тела, и развивается сердечная недостаточность. Возросшие потребности организма вызывают увеличение объема крови, которая единовременно выбрасывается во время сердечных сокращений. В дальнейшем это приводит к увеличению толщины сердечной стенки и слабости сердечной мышцы. Во-вторых, при ожирении нарушен жировой обмен, что активирует процессы атерогенеза (атеросклеротического поражения кровеносных сосудов). Вследствие этого в крови постоянно повышены концентрации холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Сосудистая стенка уплотняется, становится плохо растяжимой, а в некоторых ее участках откладываются жир. Таким образом, формируется атеросклеротическая бляшка. В результате страдает кровоснабжение различных органов и тканей, и в первую очередь сердечной мышцы. Кроме того, при ожирении увеличивается свертываемость крови, так как нарушена функция тромбоцитов.

Ожирение, как правило, сопровождается и повышением артериального давления. Причиной этого отчасти служит атеросклеротическое поражение крупных и мелких сосудов, отчасти – нарушение действия инсулина на уровне тканей-мишеней (инсулинорезистентность). Повышение артериального давления может быть вызвано также повышенным содержанием в крови различных сосудосуживающих веществ и непосредственным изменением строения сосудистой стенки. Эти нарушения имеют место при ожирении любой степени выраженности.

Оздоровительные мероприятия необходимо начинать уже тогда, когда еще нет клинических проявлений болезни. Современная наука доказала, что даже небольшой избыток веса, особенно если он локализуется в области живота, уже сопряжен с многочисленными отклонениями от нормы. Однако подавляющее большинство начинающих полнеть людей даже не догадываются о возможной опасности. Между тем бороться с метаболическими нарушениями необходимо уже на стадии избыточного веса. Для этого необходимо выполнять элементарные предписания: рационально питаться, больше двигаться, учиться противостоять стрессам.