Как правильно измерять артериальное давление


Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимы регулярные проверки давления в домашних условиях – в дополнение к обследованиям, которые проводит врач. Для этого дома нужно иметь тонометр (сфигмоманометр) – прибор для измерения давления. Точность показаний при измерении давления зависит от соблюдения определённых правил и условий:

Измерения артериального давления должны проводиться ежедневно как в первой половине дня (сразу после пробуждения), так и в вечернее время. Результаты нужно записать в тетрадь сразу же после измерения. Конечно, если ваш прибор может хранить в памяти значения артериального давления с датой и временем каждого измерения или имеет встроенную систему передачи данных, необходимость в тетраде отпадает.

Следует учесть, что давление может меняться в течение дня, поскольку многие факторы (в том числе эмоции, принимаемые медицинские препараты, даже еда и напитки) могут временно влиять на кровяное давление.

Что означают цифры?

При измерении артериального давления получаются два числа, которые принято записывать через дробь (например, 120/80). Первое число – это верхнее, или систолическое давление, которое возникает при сокращениях сердца, когда кровь выбрасывается в артерии. Систолическое давление характеризует работу сердца и может в значительной степени изменяться в зависимости от того, чем человек занимается в данный момент.

Второе число – это нижнее, или диастолическое давление: сердце в перерывах между сокращениями наполняется кровью и отдыхает, а давление в артериях достигает самой низкой отметки. Диастолическое давление характеризует тонус средних и малых артерий: при их сужении и потере эластичности давление повышается.

У новорожденных артериальное давление составляет примерно 90/60 мм. ртутного столба. По мере взросления давление человека постепенно повышается. Нормальными показателями для взрослого человека считается 120–139/80–89 мм. рт. ст. Давление 140/90 мм. рт. ст. и выше считается высоким. Если же показатели давления варьируются между 120/80 и 140/90 — это означает, что человек подвержен риску развития гипертонии.

 Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом – у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за её незаметности называют «тихим убийцей». Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и т.д.

      Как же распознать гипертонию?

 

Единственный достоверный способ распознать гипертонию – это измерить артериальное давление!

Однако существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особо пристальное внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются:

Важно знать, что на ранних стадиях гипертонии эти признаки могут и не наблюдаться – вот почему она столь опасна. И поэтому, чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления - даже при отсутствии жалоб и в хорошем самочувствии.