Здоровое питание, рекомендации


Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности рациона нашего, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний. В процессе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения придается особенно важное значение проблемам нерационального питания и алиментарно-зависимых состояний. Уже в период медицинских осмотров в рамках диспансеризации проводится адресное профилактическое консультирование по вопросам питания, основные принципы которого для населения сводятся к следующим рекомендациям Здорового питания:   МБУЗ «Клиническая поликлиника № 5», отделение медицинской профилактики № 2,  статья подготовлена с использованием материалов  сайта -http://www.takzdorovo.ru/articles/4785991/