Вредные привычки и их последствия


Вредные привычки и их последствия

  Однажды неизвестный автор сказал: «Вредные привычки, как мягкие кресла – сесть легко, а встать трудно». Так вот прежде чем «сесть» подумайте о последствиях.  

Курение.

  В конце 15 в. в Европу Х. Колумбом сугубо как декоративное растение был ввезен табак. Позднее печальный приоритет был отдан «эпидемическому заболеванию» нашего времени – курению. В 16 в., после того как он был подарен французскому королю, никотин стал модным во Франции. В России вредные привычки царем Михаилом Романовым наказывались палочными ударами и плетьми. В 1649 г. Алексей Михайлович наложил запрет на курение. Распространению курения по всей территории России способствовал Петр I , сам перенявший эту привычку в Голландии.   Подсчитано: в табачном дыме находится более 2000 различных веществ, 100 из которых оказывают пагубное воздействие на здоровье человека. Самое вредное из этих веществ – никотин, при быстром выкуривании 25 сигарет, в организм поступает его смертельная доза. Медики утверждают: каждая выкуренная сигарета стоит нам 15 минут жизни, а заядлый курильщик сокращает свою жизнь на 8 лет. Но вредные привычки не просто сокращают нашу жизнь – они убивают. Курение – это ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема, рак легких, астматический бронхит, язва желудка, гипертоническая болезнь, заболевания нервной системы … конца у этого списка просто нет.

Пьянство и алкоголизм.

  Вредные привычки еще и разрушают наше общество. Совсем недавно к употреблению спиртных напитков относились довольно таки снисходительно, мол, по праздникам можно, но еще Л.Н. Толстой писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство».   Медицинские проблемы, связанные с алкоголизмом делятся на две группы: проявление алкогольного опьянения и последствия от злоупотребления алкоголем. Алкоголизм, как заболевание, стоит на 3 месте по смертности, после сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований.   На первом месте сейчас стоит криминогенная опасность, большинство хулиганств и действий против личности совершается под действием алкоголя. Велика роль алкогольного опьянения в ДДП, катастрофах, авариях. Пьянствующие родители могут родить только неполноценное потомство. Алкоголь разрушает семьи. Алкоголизм не влечет за собой заболевания, он сам тяжелое и трудноизлечимое заболевание, с которым невозможно бороться в одиночку.

Наркомания и токсикомания.

  Все глубже нашу страну захватывает губительная эпидемия – наркомания. Нынешний экономический кризис только подпитывает вредные привычки, вместе с числом безработных, растет число наркоманов и алкоголиков. Для большинства людей на земле наркомания – это смертный приговор с некоторой отсрочкой. Это практически неизлечимая психическая зависимость. Первый прием наркотиков, для большинства, это любопытный эксперимент со своей психикой. Но в своих экспериментах люди обычно заходят слишком далеко, просто не замечая того момента, когда назад уже не повернешь. Все вредные привычки начинаются с того, что человек просто пробует: интерес, веселая кампания или просто игра, и все они ведут в никуда … Вредные привычки – курение, алкоголизм и наркомания – смерть!