Вахта памяти — КУЗБАСС!


Тиунов Иван Потапович

Мой дед по матери,Тиунов Иван Потапович, 1922 года рождения, (мать Тиунова Феклинья Павловна, отец Тиунов Потап Афанасьевич) родился в д. Мальцево Чекмаревского сельсовета Беловского района. В 1941 году 01 июня у него родилась дочь Елена – моя мама. Но уже осенью 1941 года девятнадцатилетний Иван был призван на фронт. В Красной армии с 17.10 1941 года,.призван Беловским РВК Кемеровской области. Всю жизнь моя мама слышала, что ее отец пропал без вести. Но расссекреченные военные авхивы помогли мне восстановить боевой путь моего деда. Есть Приказ № 73/н от 18 января 1945 года наградить медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»:

 Заряжающего 2-ой минометной роты сержанта Тиунова Ивана Потаповича за то, что  в составе 717 стрелкового полка он, действуя в должности командира минометного расчета, в бою за город Речица Гомельской области 25 ноября 1942 года был легко ранен. (Попал в госпиталь, вылечился и снова прибыл в действующую армию. Матери в письме писал, что ранен в спину, и что кожу для залечивание раны брали у него с ягодицы).

  Далее в  архиве Беловского РВК запись: «… связь прекратилась в декабре 1942 года. «Пропал без вести».

А вот запись из госпитальной книги, госпиталь находился в г. Алленштейн (Восточная Пруссия): «Братское воинское кладбище, могила № 4, 2-ой слева, похоронен 20 февраля 1945 года (записан в госпитальной книге как ТИВУНОВ, но все совпадает (отец Тивунов Потап, Которовская область,(т.е. Кемеровская) , Беловский район, Чекмаревский с/с. Сейчас это город  в Польше называется Ольштын, и в нем находится большое военное захоронение.

 Выходит, Тиунов Иван Потапович не пропал без вести в 1942 году, а воевал до 1945 года,  в январе 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги», а в феврале 1945 года умер от ран в госпитале.Вечная ему память!

 Специалист по связям с общественностью КГКБ № 11

 Аряшкина Татьяна Евгеньевна

Мой дедушка, Фролов Фадей Сергеевич (19.04.1917 – 14.10.1982)                 в 1939 году был призван в Красную Армию, но демобилизоваться не получилось. Войну встретил сержантом войск связи. В декабре 1941 года руководя ротой бойцов, получил боевое задание – перерезать провода связи немцев около деревни Калинино. В сложной боевой схватке погибло много воинов, но задание было выполнено. За эту операцию Фадей Фролов  был награжден орденом «За отвагу».

 Принимал участие в Курской битве. Был тяжело ранен. Родным уже отправили похоронку, но он выжил. Хотя из-за серьезных ранений оказался негоден к военной службе. И с 1943 года служил в охранных войсках на военном заводе в Пашино Новосибирской области, где встретил свою будущую жену. Свадьбу сыграли в мае 1945 года.

 Заведующая клинико-диагностической лабораторией  КГКБ № 11

Дрюцкая Светлана Геннадьевна

Соколов Александр Семенович
Михаил Яковлевич Вознесенский

Дедушка моего мужа Михаил Яковлевич Вознесенский родился 23 февраля 1918 года.  С детства мечтал стать учителем и поступил  в учительский институт города Абакан. Но в 1939 году был призван на Карельсикй фронт на войну с белофиннами. В годы Великой Отечественной войны Михаил Вознесенский, кадровый офицер, участвовал в боях под Сталинградом, воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал Днепр и Приднепровье. За время войны был три раза ранен и один раз контужен. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». После окончания войны преподавал историю в суворовском училище в Воронеже, а после демобилизации из армии в 1953 году возглавлял воронежскую детскую трудовую колонию. В 1960 году семья Вознесенских переехала в Кемерово. Михаила Яковлевича назначили директором школы № 80. За успехи в работе он получил звание «Отличник народного образования» и его утвердили на должность заведующего Центральным РОНО. В 1966 году он стал директором школы № 44. В 1974 году Михаилу Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1988 году Михаил Яковлевич ушёл из жизни.  В апреле 2011 года Кемеровской школе № 44 было присвоено имя Михаила Яковлевича Вознесенского.

Вознесенская Ольга Сергеевна,

 провизор аптеки КГКБ № 11

Тищенко Владимир Петрович 

Мой дедушка,

Тищенко Владимир Петрович  (1926 - 1989)

 в 1943 году был призван на фронт Тисульским райвоенкоматом, служил радистом-пулемётчиком в 7 отдельном танковом батальоне 38 механизированного полка 14 механизированной дивизии. Находясь в 65 стрелковом полку 22 стрелковой Сибирской дивизии в должности разведчика, участвуя в разведке в районе села Пустошка Калининской области, сержант Тищенко был ранен на огневой позиции. Награжден медалью «За отвагу».

Тищенко Евгения Александровна, старшая сестра

гинекологического отделения КГКБ №11

Кирюхин Н.П.

          Мой дядя, Кирюхин Николай Павлович, родился 25 августа 1925 года. В ноябре 42-го года семнадцатилетним был направлен военкоматом в запасной полк, где учили на связистов. Недолго длилась учеба, экзамен пришлось сдавать в боевых условиях. Служил в 624-ом батальоне связи     230-й стрелковой дивизии, обеспечивал связь штаба с полками. Боевые дороги пролегли через Киев, Молдавию, Польшу. В феврале 43-го был ранен, получил контузию. После выздоровления снова на фронт. В 9-ом стрелковом корпусе корректировал огонь артиллерии по Берлину. Закончил войну в Германии.

На празднование полувекового юбилея Победы был приглашен в Москву на встречу с однополчанами-ветеранами 9-го стрелкового корпуса. Имеет награды за боевые заслуги: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медаль «За взятие Берлина». Ушел из жизни в марте 2001 года.

Ярмантович Татьяна Михайловна,

провизор аптеки КГКБ № 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code